房产交易推迟、房租减半,相互扶持共渡难关| 疫情下的济南楼市

2020-02-09 11:28:00|来源:乐居买房
摘要|

     编者按:疫情面前,房地产线下营销已暂停。但房还是要卖。政府与开发商、购房者与中介、租户与业主,如何应对挑战?乐居40城一线直击,寻找温暖,共克时艰。本期聚焦疫情下的济南楼市。

疫情下的济南楼市

  企业延迟复工、售楼处暂停营业、工地延期竣工、房租租金优惠减免、物业启动紧急预案······2020年的春节因为新冠病毒感染肺炎疫情的爆发变得格外不同。

  疫情影响之下,各行各业都面临着严峻的考验。面对疫情的冲击,业主状况和购房者心态如何?商户面临怎样的生存环境?房东与租客又是怎样的患难与共?“未来济南楼市如何发展”成为地产人与购房者共同关注的问题。

  房企转战线上售楼处 买家购房计划搁置

  山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,中国房协、山东省房协接连发出倡议,暂停售楼处销售后,1月27日上午,济南市房地产业协会向全市房地产企业发出倡议,暂停人员聚集性社会活动,停止售楼处销售活动,待疫情得到控制后再行恢复。

  为了满足市民看房购房需求,万科、龙湖、碧桂园、鲁能、金茂、宝能、银丰、海信、融汇等多个开发商推出“线上售楼处”,为客户提供安全便捷的线上看选房,有的楼盘还推出直播看房,运用视频、VR样板间、直播讲解等形式替代线下看房。

疫情下的济南楼市

  准备在济南置业的王女士近期有些发愁。“本来准备过完年就买房,现下因为疫情的问题耽搁了下来,”王女士向乐居讲到自己的烦恼,“尽管线上售楼处展示的信息非常全面,也有专业的置业顾问在线讲解,但是没有实地看房总是不踏实,迟迟拿不定主意。”

疫情下的济南楼市

  王女士的烦恼不止于此,从事销售行业的她因为无法按原定计划复工,未来几个月的业绩可能会受到影响,“再迟些复工的话,未来工作业绩肯定会受到影响,现在买房对于未来按时还房贷来说还是有压力的。本想着如果按照去年的业绩,今年也能供一套属于自己的房子,但现在看来得暂缓了。”她的言语稍显无奈。

  房租减半 疫情无情人有情

  房东的举动让身为租户的张小姐感动很暖心。大年初九,因为企业推迟复工宅在家办公张小姐突然收到房东的微信:

疫情下的济南楼市

  “没想到房东会主动提减房租的事情,”张小姐说道,“我正为房租的事情发愁呢,房东的消息就来了。”因为延迟复工, 2月份工资也还不知道以哪种方式计算,房租减半对于每个月一半工资都贡献给房租的她来说无疑减轻了不少的压力。“虽然有各个单位呼吁减轻房租,但主要也是针对商户来说的,尤其房东还要以租养贷,真的非常感谢。”

  正如张小姐所说,疫情之下,济南不少商户也得到了房租减免的优惠。2月3日,山东省房地产业协会发出倡议书,呼吁全省业主(房东)朋友们与房地产中介、住房租赁企业一起凝心聚力、共抗疫情,在疫情期间适度减免房租租金,或协商双方可接受的其他房租租金优惠方式,用实际行动减轻各经营主体负担,携手共渡难关。

  各方呼吁与企业个人努力之下,不少商户都得到了力度不小的房租优惠。

疫情下的济南楼市

疫情下的济南楼市

  成交量减少 二手房交易延迟

  济南一位房产中介对乐居说道,近期因为疫情的影响成交量会有明显的下降,二手房交易也会有一定的推迟,但是总体来说对销售市场影响不大。“一季度来说,全国整体经济的态势预期不会很高,房地产作为支柱行业,或许会有相应的适当放宽政策的支持。”

疫情下的济南楼市

  疫情之下,仍有土地供应

  此次疫情对济南的土地市场影响如何?济南公共资源交易中心于2月6日网上挂牌5宗地块,出让高新区5宗约459亩土地,挂牌截止时间为3月11日上午9时30分。乐居通过查询发现,目前交易中的土地仅为将于2月19日上午成交的2宗工业地块,因为是网络拍卖,济南的土地交易受影响相对较小。目前网站没有因新冠病毒停止交易的公示,后期是否会有相关公示,乐居将时时关注。

疫情下的济南楼市

  市场行情与疫情密切相关 企业活下去最重要

  易居企业集团CEO丁祖昱近日表示,短期内房地产市场行情的变化基本和疫情蔓延能否得到有效控制密切相关。如果疫情得不到缓解,楼市仍然会休眠。而房企目前最重要的仍是要关注现金流,没有什么比活下去更重要。在他看来,由于各个房企暂无法通过销售获得回款,将迫使房企重新调整土地投资节奏。一些现金流吃紧的公司将面临生存困难,上半年行业洗牌将加速,因此并购机会将增加。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,售楼处暂停,客观上使得住房交易停滞,部分城市或出现日度交易量为零的现象。后续是否有反弹,直接取决于此次公共卫生事件的解决和行政管控命令。对于此次肺炎事件,各项应对措施积极到位,因此2月份的房地产市场或受到较为明显的影响,而3月份预计在危机有所控制的情况下,房屋交易市场可能会有所放松。

  无论市场状况如何,一方有难,八方支援,抗击疫情,共克时艰。在这场没有硝烟的疫情防控战中,众多的爱心单位、爱心企业和爱心人士挺身而出,用实际行动为疫情防控工作贡献了力量。只要大家众志成城、坚定信心、精诚团结、群策群力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论