互联网+停车、无接触物流来了!济南发布在线新经济发展三年计划

2020-05-18 17:37:35|来源:齐鲁壹点
摘要|

  日前,济南市人民政府办公厅下发《关于印发济南市加快推进在线新经济发展三年行动计划(2020-2022年)》(简称《计划》),记者获悉,济南将把全市各类停车资源逐步纳入停车服务平台,实施“互联网+停车”新模式,另外,将打造网上超市、线上便利店、智慧菜场等线上平台。

  力争到2022年

  全市在线新经济产值达到3000亿元

  在线新经济是利用互联网+5G、人工智能、云计算、工业互联网等新一代信息技术,与先进制造业、现代服务业、教育文化、医药健康、交通物流等深度融合,具有在线互联、智慧互动、开放互融特征的新技术、新业态、新模式。《计划》指出,集聚优势资源,聚焦融合创新,在聚企业、推场景、育产品等三个方面精准发力,力争到2022年,全市在线新经济产值达到3000亿元,占GDP比重达到20%以上,初步构建起企业大量集聚、要素充分汇聚、业态不断萌发、环境持续优化的在线新经济发展高地。引培“200+”创新型企业,打造“300+”应用场景,推出“4000+”优秀产品和解决方案。

  《计划》指出,创新发展智慧医疗服务。推进新一代信息技术在医疗领域的创新应用,加快山东省互联网医保大健康服务平台建设,构建“互联网+医保+医疗+医药”健康保障服务体系,提供在线问诊、健康咨询、健康管理、家庭医生等各类服务。

  打造线上教育新高地。建设网络教育制作中心,开展数字资源建设行动,集聚服务我市发展的全领域数字教育资源。加快推广智能制造模式。建设100家以上数字化生产线、数字化车间和智能化工厂,推动高端装备、汽车、电子信息、生物医药、钢铁、绿色化工及新材料等行业智能化转型。加快工业互联网创新发展。鼓励工业企业与基础电信企业深度合作,利用5G技术改造工业互联网内网,打造企业工业互联网优秀服务案例。

  实施“互联网+停车”新模式

  加速发展“无接触”物流

  《计划》提出,大力发展智慧交通。倡导共享互助出行方式,搭建一站式出行平台,加快在交通态势管控、智能指挥调度、智能信号控制、智能设施和车辆监管等业务中创新应用,为市民提供一站式、全链条交通信息发布和诱导出行等移动端服务。将全市各类停车资源逐步纳入停车服务平台,实施“互联网+停车”新模式,有效提高市区泊位利用效率,缓解停车压力。

  培育电商零售新业态。加快整合传统零售业与渠道电商资源,打造网上超市、线上便利店、智慧菜场等线上平台,积极发展无人超市、无人便利店、自助贩卖机等智能零售终端。鼓励直播电商、社群电商等智能营销新业态发展。

  加速发展“无接触”物流。推广无人机、无人车、送货机器人等运载工具在特定区域应用。鼓励电商平台、快递企业、智能快件箱运营企业与物业管理单位建立市场化协作机制,在小区、园区、楼宇等区域加快布局建设智能储物柜、保温外卖柜、配送自提点等公共配套设施,畅通“最后一公里”送达。

  推广远程办公、云上办公新模式。围绕柔性办公、弹性办公、异地办公、移动办公等需求,鼓励发展无边界协同、全场景协作的远程办公新模式。围绕员工协同设计、协同开发、协同服务、视频会议等场景,打造企业云上办公平台和管理体系。

  大力发展在线文娱。抢抓5G时代文娱产业发展机遇,积极推动数字出版、云游戏、新媒体等新兴文化业态发展,支持线上比赛、直播、培训等发展模式。积极发展在线展览展示。深化5G、AR/VR、区块链等技术应用,推动“数字展会”产业发展。加快发展在线研发设计。

 推广常态化

  “云招商、云洽谈、云签约”模式

  《计划》指出,在智能技术创新应用行动上,应用场景赋能提升行动。面向全市各行各业征集应用需求,重点在智能制造、生物医药、先进材料、医疗康养、交通物流、文化旅游、安防等重点行业领域以及济南优势特色产业领域,打造一批应用场景。

  高成长型企业培育行动。采取补助、奖励、贴息、购买服务等方式,扶持一批拥有核心技术、用户流量、商业模式的在线新经济领先领军企业和高成长型企业,培育一批创新产品、创新平台和服务模式。创新开展招商引资和投资服务,推广常态化“云招商、云洽谈、云签约”模式。

  “济南优势产品”网络营销推广行动。新型信息消费示范城市提升行动。支持5G、人工智能、大数据、区块链等前沿技术在消费领域的融合应用,加快推广新型信息消费产品和服务,着力提升特色领域信息消费服务能力。

  智慧城市示范引领行动。以“中国样板、世界样本”为引领,强化底层应用支撑,打造共建共享开放生态,完善智慧城市建设评价指标体系,统筹推进政务服务、城市管理、社会治理、产业与经济发展等各项建设任务,全面提升城市数字化、网络化、智慧化水平,加大数据汇聚共享和应用场景开放共享力度,探索“揭榜挂帅”、购买服务和后补助等方式,提高市民的获得感和满意度。

  新基建融合支撑行动。支持5G、物联网、工业互联网、北斗、人工智能、云计算、区块链、数据中心、超算中心等信息基础设施建设。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论