最新,济南这两大片区详细规划出炉

2020-06-29 16:19:37|来源:济南时报
摘要|

  28日,济南市自然资源和规划局公示了济南市高新东区孙村、两河片区控制性详细规划。记者从规划中获悉,孙村片区产业将以高科技为主导,两河片区则以精准医疗和医药研发等产业为主导。除了产业外,两片区的居住和商业规划也完善起来。

  具体来看

  ↓↓

  

01
孙村片区

  孙村片区规划范围北至胶济铁路,南至经十东路,东至西巨野河,西至围子山,总用地面积约4154.39公顷,隶属于济南高新技术产业开发区。

  在总体布局方面,规划片区空间布局结构概括为“轴带引领、山水相映、多团集聚”,以彩湖公园为中心,周边规划商务办公、商业服务、文体产业等现代服务业集聚的综合服务核心和中心组团;沿世纪大道西侧围子山入口、世纪大道与春晖路交叉口形成为产业园区和居住社区提供服务的产城服务中心;依托世纪大道和春晖路形成产城发展轴;沿围子山山体、杨家河和西巨野河形成沿山、滨水生态廊道;规划形成三个产业组团和两个大型居住组团,包括未来汽车产业组团、世纪大道北机器人及智控机床产业组团、世纪大道南工业物联及智能设备研发组团、围子山居住服务组团和武将山居住服务组团。

  孙村片区规划目标是打造生态赋能践行区、创新创业先导区、产城融合示范区。

  在功能定位方面,以生态保护和绿色发展为基础,以科技创新和现代服务为驱动,以未来汽车、机器人及管控机床、智能设备研发等智能制造和新兴产业为主导,生产、生活服务等综合配套完善的产城融合示范区。该片区规划城市建设用地面积约3883.98公顷,规划居住人口约22万人。

  规划城市建设用地主要包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地等;非建设用地主要包括水域、山体林地和生态休闲用地。

  在综合交通规划上,规划形成“五横三纵”城市主干路系统。“五横”指经十东路、科创路、世纪大道、飞跃大道和规划路一;“三纵”指春喧路、春晖路和春博路;规划8条城市次干路。规划保留1处现状立交,即杨家河立交。片区路网密度约4.21公里/平方公里。

  城市设计导引以彩虹湖周边现代服务业集聚区标志性建筑群为核心,形成区域地标,强化城市标志性节点的景观地位和特色风貌;做好沿经十东路、世纪大道、春晖路的沿街立面和天际线控制;着重塑造沿杨家河、西巨野河的城市滨水空间;构建片区主要景观节点、山体节点等开敞空间与景观视廊预留;完善点、线、面相结合的城市公共开敞空间和景观系统。

  孙村片区共划分为12个街区,均为以城市建设用地为主的街区,统一制定编码和控制指标,用地规模控制在1.0-5.0平方公里左右。

  

02
两河片区

  两河片区规划范围南至经十东路,北至高新区与章丘区界,西至西巨野河,东至东巨野河及高新区与章丘区界,规划总用地面积约2126.14公顷,隶属于济南高新技术产业开发区。

  规划目标是将两河片区打造生态赋能践行区、创新创业先导区、产城融合示范区。

  功能定位以生态保护和绿色发展为基础,以精准医疗和医药研发等产业为主导,打造生产、生活、生态三生融合的宜居宜业示范区。规划城市建设用地面积约1291.70公顷,规划居住人口约10万人。

  规划形成“两河相映、三轴引领、一心提升、多团集聚”的总体布局结构。“两河相映”指沿西巨野河和东巨野河规划形成片区内两条主要的南北向滨水生态走廊;“三轴引领”指经十路发展轴、大正路发展轴和世纪大道发展轴。“一心提升”指大正路与世纪大道交叉口形成的产城服务中心。“多团集聚”指精准医疗组团、医药研发组团、产城服务组团及生态田园组团。

  规划城市建设用地主要包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地等;非建设用地主要包括水域和生态休闲用地。

  在综合交通规划方面,规划青银济莱高速公路连接线从片区东北角穿过。规划片区内形成“五横二纵”主干路系统,“五横”分别为经十东路、科创路、世纪大道、飞跃大道和科熹路,“二纵”分别为大正路、春水路;规划7条次干路。片区规划路网密度6.48公里/平方公里。

  在城市设计导引方面,突出片区优越的自然生态景观,控制引导产城组团建筑风貌和景观特色;做好沿经十东路、世纪大道、大正路的沿街立面和天际线控制;着重塑造沿西巨野河、东巨野河的城市滨水空间;控制片区主要标志性节点、开敞空间、景观廊道等景观要素,构建起环境优美、宜居宜业的产城融合示范区。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论