房地产座谈会明确8大重点:坚持问题导向 绷紧调控这根弦

2020-07-27 10:33:03|来源:人民网
摘要|

  人民网北京7月25日电(记者孙红丽)中共中央政治局常委、国务院副总理韩正24日主持召开房地产工作座谈会,深入贯彻党中央、国务院决策部署,总结房地产长效机制试点方案实施情况,分析当前房地产市场形势,部署下一阶段房地产重点工作。
  
  多位专家在接受人民网房产采访时指出,此次会议充分肯定了近年来房地产调控政策取得的积极效果,并对各地房地产调控给予了明确的政策指导,传递出“房住不炒”政策不放松,长效机制建设加快步伐的政策信号。
  
  重申“房住不炒”
  
  坚持“三稳”目标

  
  韩正表示,房地产长效机制实施以来,取得明显成效,值得充分肯定。要坚持从全局出发,进一步提高认识、统一思想,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。
  
  包括清华大学房地产研究所所长刘洪玉、中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任况伟大在内的多位专家向人民网房产表示,从会议内容看,房地产调控总基调依然是坚持“房住不炒”、坚持“三稳”目标、落实长效机制,确保房地产市场平稳健康发展。
  
  专家认为,后续各地出台调控政策的可能性仍需结合当前房地产市场的热度来判定。预计接下来政策方面还是以抑制“过热”为主,市场面将保持基本稳定。
  
  10个热点城市参会
  
  调控将更具针对性

  
  值得注意的是,此次座谈会上,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市人民政府负责同志参加。
  
  “上述十个城市的住房问题和住房风险最突出,是住房长效机制建设的重点城市。”况伟大说。
  
  据百城价格指数显示,深圳6月二手房价格同比上涨14.55%,居百城前列,杭州、东莞半年新房价格累计涨幅居前,宁波6月新房价格环比居百城之首。
  
  7月以来,深圳、杭州、宁波、东莞等城市已收紧房地产调控,补漏洞抑制投资投机行为,促进市场回归理性。
  
  中原地产首席分析师张大伟表示,本轮房地产调控升级是因为市场不均衡回暖,部分城市的热度过热,参会的10个城市中就有房价上涨明显的城市,但也有房价调控较为稳定的北京、长沙等。因此,未来调控政策预计仍将是“一城一策”。
  
  中指研究院预计,未来或有更多预期不稳定城市跟进升级房地产调控措施,政策也将更有针对性。
  
  坚持问题导向
  
  明确8大重点工作

  
  会议上,韩正强调,“要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题”,并从八个方面明确下一阶段的工作重点,包括全面落实城市政府主体责任、实施好房地产金融审慎管理制度、加强市场监测、抓紧建立住宅用地市场监测指标体系、发挥财税政策作用、整治房地产市场乱象、做好住房保障工作等。
  
  刘洪玉认为,目前市场出现的新问题之一是深圳、杭州等部分城市房价上涨过快,而相当多的三四线城市商品房去化速度放缓。”
  
  况伟大认为,出现的新情况之一是违规资金流入房地产市场,“隐形炒房”行为抬高房价。
  
  “预计将加大对房地产市场的监督检查和问责力度。”况伟大认为,未来将继续坚持从紧的调控政策和强力监管,房地产市场将持续保持稳定态势,不会大起大落。
  
  刘洪玉进一步指出,新市民尤其是新就业大学生,是当前基本住房需求的主要群体,因此要通过财税、金融和土地供给政策,有效提高这部分人群的住房支付能力,提高城镇化发展的质量。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论