卖房时说的名校入驻竟未经规划 业主投诉绿地国际城涉嫌虚假宣传

2020-07-28 18:16:42|来源:齐鲁壹点
摘要|

  近日,济南市民杨先生(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,他所购买的绿地国际城购房时开发商承诺社区配建的“育英中学”、“省实验初中”一直未建,而开发商承诺的学校未经规划,学校所在地块也不属于绿地国际城。开发商绿地泉相关负责人辩称集团销售口径未明确初中学校。

  业主:学校还未落地

  开发商就以名校为宣传噱头

  杨先生2019年8月份购买了绿地国际城百花名都的房子,他说当时选择该小区的主要原因就是在看中其小学可直升育英中学或省实验初中。在购房过程中,绿地国际城项目不论在置业顾问的销售说辞、宣传单页,还是网站广告、渠道宣传,均以对口学校为优质教育资源为宣传点。

  杨先生说,置业顾问曾告诉他,小区是从幼儿园到高中一贯制名校教育,社区对口的学校是胜利大街文景小学,项目初中将引进育英中学或者省实验初中。而绿地国际城宣传单页上也印有“15年一贯制全优学校”、“7所顶级名校,护航孩子成长之路”等名校宣传。

  “当时就觉得这两所初中都是优质学校,就奔着学校才买的这个小区。”但杨先生交房后才发现,开发商承诺的“育英中学”或“省实验初中”根本就未经教育部门审批,具体会是哪所学校还未确定。

  杨先生提供的济南市市中区教体局回复中写到,目前文景小学只有三年级,没有毕业年级,对口初中也未建成,如果小区业主孩子有上初中需要,根据当年的转学须知,联系转学事宜,区教体局会根据周边学校的学位情况来协调孩子入学。

  在回复的最后写着,该规划初中土地还未出让捆绑,土地熟化单位为济南市城投集团。因来电人不满的主要原因是未建成初中,鉴于以上情况,建议热线办将初中建造问题转土地熟化单位济南市城投集团回复。

  “就连学校所在地块都不是绿地国际城所属,无权建设,就敢说引进了名校。”杨先生说。

  记者探访:售楼处暂不待客

  初中地块仅盖防尘罩未施工

  记者查询土地出让文件发现,绿地泉分别于2015年、2016年摘得文庄片区B9、B10、B13、B14、B15、B2、B8-2这7宗地块,而建设初中地块的X-2地块还为出让,后期是否由绿地泉负责开发未可知。这意味着开发商所承诺给业主的名校不一定落地。

  绿地国际城开发商绿地泉为何还未拿下该地块,就以名校为卖点向购房者宣传?记者来到位于文庄路绿地国际城售楼处前来咨询。刚到售楼处,记者看到,售楼处门口聚集了20多位前来维权的业主。当记者以购房者身份询问时,多位工作人员聚集过来,置业顾问说,由于公司培训,目前暂不接待。而在建设初中的X-2地块记者发现,地块仅被防尘网覆盖,并无任何施工。

  “我的孩子现在小学三年级了,很多业主的孩子也将要小升初,当时承诺的享受育英或省实验好学校也变得遥遥无期!”杨先生很气愤,他说,除了学校未定却宣传之外,绿地国际城宣传资料上对区域规划方案也涉嫌造假。杨先生提供的宣传资料显示,B-5、B-7-1,7-2,7-3、7-4和B-11地块将规划高端住宅。但根据济南市公共资源交易网公布的“文庄片区租赁住房试点项目监理资格预审公告(代招标公告)”,该租赁住房试点项目包含B-7-1、B-7-2、B-7-3、B-7-4、B-11地块建设范围。

  开发商:集团销售口径没有明确学校

  业主:疑似有销售人员已开始删除证据

  对于杨先生说法,记者拨通了济南绿地国际城项目相关负责人电话。该负责人说,绿地国际城的销售口径由集团统一制定,严格按照济南市自然资源和规划局相关规划制定。销售说辞中未明确表示育英和省实验初中这两所学校。“之前也曾有购房者询问我初中情况,但仅向业主说明,小区对口小学为胜利大街文景小学,而胜利大街小学对口的初中为育英或省实验初中,但后续具体是什么学校,我们并未做出承诺。”绿地国际城项目也会配合相关部门和业主,开展后续工作。

  对于该负责人的话,杨先生并不认同,他认为绿地国际城项目方面,有诱导消费者嫌疑。“自从我们找绿地国际城项目维权后,他们销售人员就紧急下达通知,把之前有关育英和省实验的宣传内容全部删除。”杨先生向记者展示一张绿地国际城项目销售人员工作群的聊天截图。在一个名为沃房绿地国际城分销群里,有人发布:“紧急通知,大家快速自查下自己的朋友圈,有关于绿地国际城初中时育英或者实验的说辞的尽快删除,业主在搜集经纪人的朋友圈截图起诉,尽量不要给咱们自己找麻烦,大家相互通知!”

  济南市曾规定商品房广告

  不得对规划中的教育设施作误导宣传

  2019年5月14日,济南市住建局联合济南市市场监督管理局下发《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动》的通知明确,商品房广告不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。

  此外,在规范商品房销售现场宣传,开发企业销售人员不得以项目周边尚在规划论证阶段的交通、学校及市政配套设施为说明和承诺,推销商品房并以此方式诱导欺骗购房人。凡对商品房所作的说明和承诺等宣传内容,对商品房买卖合同的订立以及商品房价格的确定有重大影响的,应当视为合同内容,违反的应当承担法律责任。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论