济南药山要挖洋涓湖,黄河周边多个片区启动改造

2020-07-30 15:09:06|来源:新浪乐居
摘要|

  记者注意到,针对“北起”,济南黄河周边已有多个片区启动或即将启动改造,一批大型项目相继落地,不断更新着济南北部的城市形象,也将为加快“北起”提供新的助力。

  黄岗城中村改造项目:

  建龙舟运动基地 引进五星级酒店

  黄岗城中村改造项目位于黄岗路两侧、粟山路以南、北园大街以北、属于单村改造的城中村改造项目,总用地面积约1091.23亩。规划建筑面积约152万平方米,其中,安置用地约142.5亩,规划建筑面积约20.37万平方米,公园绿地则达到141.9亩,根据数据看,片区内楼盘容积率较低,多为20层以下建筑,绿化率极高。

  根据规划,在兴济河与小清河交界处将建三栋近百米高保障楼,已确定引进华美达酒店,建成后将结束天桥区没有五星级酒店的尴尬历史。同时片区内还将建设龙舟驾驶员培训基地、图书馆等。

  药山西片区项目:

  洋涓湖年内开工 “四馆”已开工建设

  药山西片区项目位于蓝翔路以东、药山山体以西、二环北路以南、津浦铁路以北,属于片区开发项目,总用地面积约870亩,规划建设居住、商业商务、教育、公园及配套公建设施。

  项目配套设施齐全,天桥区新建全民健身中心、文化馆、艺术馆、档案馆全部位于该片区,目前已开工建设。此外,片区绿化率极高,将建设多座大型公园,其中就包括关注度极高的洋涓湖公园和药山公园。“药山公园拆迁工作已完成,正组织土地征收工作;洋涓湖公园也完成了立项规划,按照计划年内将开工。”

  丁太鲁新徐片区项目:

  打造全市规模最大的室内滑雪场

  丁太鲁新徐片区项目位于二环西路以东、黄河以南、济广高速以北,属于多村整合的城中村改造项目,总用地面积约4000亩,净用地面积约1700亩,经营性用地面积约1000亩,规划建设居民安置房、保障房、商住、教育、及配套公建设施。

  药山街道项目科科长尚高峰介绍,项目以黄河高质量发展为契机,以黄河文化为底蕴,打造绿色、文化、旅游、休闲、度假、商务、居住片区。

  目前,药山街道已与融创中国签订了整体开发协议,除住宅外,主要配建还包括2700亩绿地公园,百米高观景塔,沉浸式黄河文化展示中心,黄河文化艺术街区,建筑面积4.44万平的地标性建筑黄河之星也在规划中,此外,该片区还将建设全市规模最大的室内滑雪场。

  药山南片区:

  建大型跨境电商项目 用地面积约167亩

  药山南片区王炉、北辛、卢庄、安乐镇城中村改造项目位于黄岗路以东、无影山北路以西、药山山体以南、小清河以北,属于多村整合的城中村改造项目,总用地面积约2800亩,规划建设居民安置房、保障房、商住、工业、教育及配套公建设施。

  经初步估算,四个社区需安置用地约252.45亩,规划建筑面积约42.59万平方米,需保障用地约138.05亩,规划建筑面积约26.32万平方米。

  根据控规,片区内粟山南地块将建设跨境电商项目,位于黄岗路以东、虹吸干渠以西、粟山路以南、永鼎路以北,总用地面积约167亩,规划建设工业产业及配套公建设施。

  项目规划建设用地面积约105.3亩,其中工业用地约97.8亩,市政配套设施用地约7.5亩。

  桑梓店片区:

  打造北部新城区 智慧产业园项目将落地

  地处黄河北的桑梓店片区改造力度空前,48个村庄已全部冻结,今年将重点推进23个村庄拆迁改造。

  据了解,桑梓店片区正积极引进智慧产业园项目落地小寨村,以产带城、以城促产。项目预计总投资6亿元,规划占地面积三期约600余亩,目前已完成135户和谐拆迁,推动村居产业发展的同时实现村民“上楼梦”。

  根据规划,片区将实施态保护、创新发展、创新驱动、产城融合一体发展战略,最终建成一个北田园、中产城、南文旅的发展高地,成为崛起的北部新区。

  泺口片区项目二期

  打造城市绿轴生态公园 洛口古镇旧址确认保留

  泺口片区项目二期位于泺口街道,东至津浦铁路,南至泺安路,西至无影山北路,北至二环北路,总用地面积约3536亩。

  项目范围内需征收居民总户数约13149户,拆除地上房屋总建筑面积约177万平方米。规划住宅建筑面积约201万平方米(包括居民安置房约100万平方米),商业商务建筑面积约56万平方米,根据初步测算项目总投资约260亿元。

  项目主要由广州富力集团开发建设,将沿济泺路、穿黄隧道两侧打造功能高度复合的商业综合体,保留西侧兴隆寺结合泺口古镇的旧址,传承济南商埠文化基因,建设特色现代化商埠街区。

  借助北邻黄河特色的滨水景观资源,打造城市绿轴生态公园,满足市民公共活动空间需求,美化生态环境商品住宅、回迁安置房规划在紧临泺口商圈的项目南侧,营造品质人居环境,完善周边教育及公服配套设施,既能改善现状棚户区居民的居住生活环境又可激活泺口区域的赋能赶超和跨越崛起。

  济泺路:

  两座大型综合体确定落户

  6月30日,华润置地、济南中恒实业与天桥区政府签约,加护投资50亿元,在济洛路片区建设新中恒华润综合体,项目总占地约267亩。

  新建城市综合体项目开发万象商业和中恒零售商业结合的大型城市综合体,业态涵盖购物中心、新市集文化购物广场、商务办公、创意空间及高端住宅等。

  此外,复星城市综合体项目也将落户济泺路南段,项目总占地约22亩,总投资20亿元。

  据了解,复星城市综合体项目由天桥区政府和山东复地房地产开发有限公司联合打造,将整合复星集团旗下优质产业资源打造科创总部基地。通过引入人工智能、大数据创新、互联网+等新兴产业的龙头企业总部,吸引一批上下游关联企业,形成数字经济新兴产业聚集群。

  (天下泉城客户端)

标签: 面积 规划 建设

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论