黄河重大国家战略纲要来了!25000余字中有哪些“济南元素”?

2021-10-09 18:15:37|来源:济南发布
摘要|

  新华社8日消息,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(下称《纲要》)。规划期至2030年,中期展望至2035年,远期展望至本世纪中叶。规划范围为黄河干支流流经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区相关县级行政区,国土面积约130万平方公里,2019年年末总人口约1.6亿。

黄河重大国家战略纲要来了

      《纲要》提出,构建形成黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局,促进地区间要素合理流动和高效集聚。“一轴”,是指依托新亚欧大陆桥国际大通道,串联上中下游和新型城市群,以先进制造业为主导,以创新为主要动能的现代化经济廊道,是黄河流域参与全国及国际经济分工的主体。“两区”,是指以黄淮海平原、汾渭平原、河套平原为主要载体的粮食主产区和以山西、鄂尔多斯盆地为主的能源富集区,加快农业、能源现代化发展。“五极”,是指山东半岛城市群、中原城市群、关中平原城市群、黄河“几”字弯都市圈和兰州-西宁城市群等,是区域经济发展增长极和黄河流域人口、生产力布局的主要载体。

  8日,国务院常务会议还通过《中华人民共和国黄河保护法(草案)》。草案突出加强生态保护与修复、水资源节约集约利用、污染防治等制度规定,严格设定违法行为的法律责任。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  早在2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展就被官方定义为与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展同等地位的重大国家战略。时隔两年,随着《纲要》正式印发,这一国家战略也进入具体落实阶段。

  《纲要》 在分析黄河流域的机遇挑战时指出,黄河一直“体弱多病”,生态本底差,水资源十分短缺,水土流失严重,资源环境承载能力弱,沿黄各省区发展不平衡不充分问题尤为突出。实施黄河国家战略,既是补上区域格局中最薄弱的环节,也有望缩小南北之间的差距。这正是实施这一区域重大战略的意义所在。

黄河重大国家战略纲要来了

  城镇化空间格局示意图 图片来源:国家“十四五”规划纲要

  而对区域本身而言,纳入国家顶层设计,往往是发展红利的重要信号。这份25000余字的纲领性文件中,明确提出要“培育经济增长极,打造开放通道枢纽,带动全流域高质量发展”。

  哪些城市最有希望成为“增长极”?

  从《纲要》来看,在战略布局中提出“五极”的同时,在“加强基础设施互联互通”部分,还明确要构建济南经郑州至西安、兰州、西宁的“一字型”东西向大通道。其中,作为国家中心城市的西安、郑州,以及GDP万亿城市济南,无疑是最有竞争力的“种子选手”。

  《纲要》中西安被点名11次、郑州8次、济南4次。

  值得一提的是,济南新旧动能转换起步区是《纲要》中唯一支持建设的新区,可以同时复制自由贸易试验区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区的经验政策。

  济南起步区建设得到了山东省委省政府的鼎力支持,成立了由省委书记、省长任组长的山东省推进济南起步区建设工作领导小组。

  今年5月,国家发改委印发《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。8月,济南起步区党工委、管委会挂牌设立,起步区党工委、管委会被明确为山东省委、省政府派出机构;领导班子同时获披露:山东省委常委、济南市委书记孙立成兼任起步区党工委书记,济南市委副书记边祥慧兼任起步区党工委副书记、管委会主任,山东省发改委副主任孙来斌兼任起步区党工委副书记、管委会副主任。

  在具体布局上,《纲要》指出,加快西安国际航空枢纽和郑州国际航空货运枢纽建设,提升济南、呼和浩特、太原、银川、兰州、西宁等区域枢纽机场功能,完善上游高海拔地区支线机场布局。此外,在开放新格局方面,支持西安、郑州、济南等沿黄大城市建立对接国际规则标准、加快投资贸易便利化、吸引集聚全球优质要素的体制机制,强化国际交往功能,建设黄河流域对外开放门户。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多