什么是连廊房?连廊房能买吗?弄清楚再下决定

2022-11-22 09:31:24|来源:乐居买房
摘要|

连廊房其实就是两梯四户的住宅中的其中一种,而连廊就是将两个不同的单元连在一起走廊,可以方便互相之间使用电梯出行。那么,连廊房到底可以购买吗?

对于连廊房,很多居住过的人认为,虽然连廊让中户的通风效果和采光效果更好一些,乘坐电梯也更方便一些,但是连廊房却存在着三大缺点,大家可以弄清楚这三个问题之后,看看自己是否接受,如果接受不了,还是选择普通的两梯四户住宅更好。

隐私性较差

对于普通的两梯四户的住宅,两部电梯并排安装在单元楼的中间,也就是两套中户房子的正面,这样也就是两套中户房子正面会受到噪音干扰和隐私问题。但是对于连廊房的设计,两部电梯都设计在中户和边户的旁边,不管是中户还是边户都会受到影响只是影响没有那么大而已。

但是,对于中户就不同了,由于有连廊的存在,连廊要连接着两部电梯,一般设计在两套中户房子的北面。这样连廊就直接正对着中户北面所有的窗户,只要房间不拉窗帘,就会被走在连廊上的行人看得一清二楚。因此可以看出,由于有连廊的存在,不仅会导致两套边户房子隐私受到影响,中户的房子的隐私受到的影响更大。

公摊面积较大

很多人都知道高层住宅的公摊面积比较大,一般都是20%以上,而在高层住宅中,带连廊的高层住宅公摊面积会更大一些。这也很正常,相比于普通的两梯四户的高层住宅,带连廊的高层住宅由于两部电梯分开建设,不仅多出了两条前往电梯的通道,电梯占用的空间也会更大一些,更重要的是还多出了连廊占用的面积。并且连廊部分也要当作公摊面积,这是因为根据相关规定,有顶盖且不封闭的永久性架空通廊,是要计算建筑面积的,并且还要在相应功能区域内进行分摊。因此,带连廊的高层住宅公摊面积会比普通的高层住宅公摊面积大上不少。

现如今房子的价格非常高,可能公摊面积多出几平方米就是几万元甚至十几二十万元。在这种情况下,公摊面积大就是一个非常大的缺点。

存在安全隐患

连廊两边就是两排栏杆,连廊并不宽,走在连廊上,对于恐高的人腿都会发抖。特别是到了雨雪天,连廊会非常湿滑,走在连廊上非常危险。有人会说,现在不少开发商为了安全都将连廊封闭了起来,这样就不存在安全问题了,但是万一发生了火灾事故,被封闭的连廊就可能阻碍救援。

设计连廊的初衷就是未来解决中户房间通风和采光的问题,所以对于有连廊的中户房子,通风和采光效果都会更好一些。但是对于连廊给人们带来的其他问题,人们也一定要注意,买房时最好认真考虑。对于连廊房,你有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多